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miércoles, 3 de abril de 2013

Leche de avena

 
 
Leche de avena casera - CocotteVanille
 

¿Qué es la leche de avena?

Es una "leche" vegetal obtenida a partir de avena integral, agua, aceite de girasol sin refinar y sal marina.  Gracias a la acción de unas enzimas el almidón de la avena se transforma en maltodextrina, maltosa y glucosa resultando así un alimento muy digestivo. Así se consigue además un producto rico en glúcidos lentos.
Se puede tomar caliente o fría y es ideal con los cereales del desayuno.
Se puede usar la leche de avena,  para confeccionar cremas, salsas, batidos, helados, salsa blanca  y en cualquier receta que podamos hacer con leche de vaca.

¿Cuáles son las propiedades de la leche de avena?

  • La leche de avena es muy rica en fibra resultando así ideal para aquellas personas preocupadas por el colesterol y las enfermedades cardiovasculares. Su riqueza en Beta-glucano (un tipo de fibra soluble) es la responsable también de favorecer la flora "positiva" intestinal como los Lactobacilos. Por supuesto las personas con estreñimiento tienen en esta fibra un gran aliado ya que es un buen regulador intestinal.
  • Su riqueza en vitamina B la hacen una bebida ideal para calmar y fortalecer los nervios. Los estudiantes y aquellas personas con los nervios a flor de piel se benefician en gran medida.
  • Sus proteínas tienen una buena composición de aminoácidos esenciales.
  • La leche de avena es buena en dietas para adelgazar ya que sus azúcares lentos favorecen la actividad del páncreas y de la glándula tiroides. Además calma la ansiedad, tan habitual en las dietas hipocalóricas.

Información nutricional de la leche de avena (por 100 ml.)

  • 1 g. de Proteína.
  • 0,04 g. de Sodio.
  • 0 de Colesterol.
  • 0 de Lactosa.
  • 1,5 g. de Grasas (un 42% son poliinsaturadas)
  • 9,70 % de Fibras.

¿Sabías que la leche de avena...?

Produce menos reacciones alérgicas que el trigo, la cebada o el centeno en determinados casos de alergia al gluten. No contiene Gliadina, sólo Avenina. Aquellas personas sensibles al gluten que toleran la Avenina y no la Gliadina podrían tomar la leche de avena siempre previa autorización de su médico o especialista.

Con esto conseguimos una bebida dulce, nutritiva y que siempre suele sentarnos bien.


Ingredientes:

  • 15 tazas de agua.
  • 1 taza de avena integral (la màs gruesa qeu consigan).
  • 1 cucharadita de vainilla natural (opcional)
  • 1 ramita de canela (opcional)
  • 1 pizca de sal de mar o rosada
  • Miel a gusto
  • 1 cucharadita pequeña de aceite vegetal de girasol de presión en frío (Es opcional y sirve para enriquecer esta bebida con un poco de ácidos grasos).

 

Preparación:

-Cocinar la avena en las 15 tazas de agua junto con la canela asi elegimos darle ese sabor, por 45 minutos a fuego muy lento.
-Apagamos el fuego, retiramos la rama de canela e introducimos dentro de la olla el mixer y mixeamos la mezcla por unos minutos, quienes no tienen mixer lo pueden hacer en la licuadora sin problema alguno.
-Colar con colador de malla fina.
-Mientras aún está caliente la preparación agregamos la vainilla, el aceite y la miel.
- Si queda muy espesa agregar más agua a gusto.


Hay que tener en cuenta que esta leche nos durará sólo uno o dos días, dentro de la heladera ya que no tiene ningún tipo de conservante ni ha sufrido ningún proceso industrial.
En verano se puede tomar bien fresquita y en invierno caliente. Podemos endulzarla con miel, azúcar integral de caña o cualquier otro endulzante saludable, como stevia por ejemplo.

Con este mismo proceso podemos preparar la leche de arroz integral.


"Que tu alimento sea tu medicina..."
Patry

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