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miércoles, 27 de noviembre de 2013


Galletas saludables

Hoy les traigo unas maravillosas recetas de galletas saludables para que así vuestras familias dejen de consumir las galletas industriales llenas de grasas trans y conservantes nocivos para la salud. Descubran sabores nuevos que proveen energía y salud mientras transitan hacia la alimentación fisiológica de la que les hablaré en otro post.

Galletas dulces y nutritivas de zanahoria

Ingredientes:


- 3-4 zanahorias medianas
- 1 taza de harina integral superfina
- 1 taza de copos de avena
- 1 taza de pasas
- 1/3 de taza de aceite de girasol o semillas de aroma suave
- 2 cucharadas de extracto de vainilla


Preparación:


Precalentar el horno a 180 grados. Licuar las zanahorias con un poquito de agua y reservar la pulpa obtenida.

En un bol grande, mezclar la pulpa de zanahoria, la harina integral, la avena y las pasas. Mezclar bien la preparación. Luego añadirle el aceite y mover hasta homogeneizar. Agregar el extracto de vainilla y trabajar la pasta con las manos hasta que quede bien amasada.

A continuación repartir la pasta con una cuchara en una fuente para galletitas, rociada con aceite vegetal. Aplanar cada montoncito de la pasta con la mano o un tenedor mojado dando una forma redonda o con un molde de corazones, estrellas, etc. Ubicar la fuente en el horno aproximadamente de unos 8 a 10 minutos, hasta que las galletas estén doradas por debajo. Dejarlas enfriar y guardarlas en un recipiente.



Galletas de algarroba y semillas



Ingredientes: 

- 50 gramos de harina de algarroba.
- 150 gramos de harina integral.
- 1 cucharadita bicarbonato de sodio.
- 70 gramos de azúcar integral orgánica 
- extracto de vainilla. 
- 100 gramos de mezcla de semillas de girasol, chía, avena, almendras, amapola, etc. 
- 70 gramos de mantequilla de almendras o tahini. 
- 25 cc de agua. 
  

Preparación:

- Batir en un bowl la mantequilla con la esencia de vainilla, el azúcar y el agua hasta formar una crema.
- En otro bowl poner las harinas, la combinación de las semillas que prefieran y el bicarbonato. Si se muelen las semillas mejor.
- Mezclar muy bien y agregar la crema anterior hasta formar una masa muy suave. 
- Guardarla en la heladera, tapada, durante una hora. 
- Extender la masa y cortar las galletas. Decorarlas con una nuez o almendra. Yo en este caso lo hice con semillas de girasol y de calabaza. 
- Llevarlas a horno, precalentado, durante 30 minutos a 180º. Están listas cuando comiencen a dorarse. 


Galletas de pistacho y sésamo


 

 Ingredientes:

- 200 gramos de harina integral superfina
- 100 gramos de pistachos picados.
- 3 cucharadas de azúcar integral.
- 2 cucharadas de semillas de sésamo crudas.
- 5 cucharadas de aceite de oliva.  


Elaboración:

- Mezclar el aceite, la harina y el azúcar y dos cucharadas de agua.
- Remover bien hasta que quede una masa homogénea.
- Dejar reposar durante 20 minutos.
- Volver a amasar incorporando los pistachos picados, formar bolas y aplastarlas con forma de galletas.
- Espolvorear las semillas de sésamo por encima.
- Untar la bandeja del horno con aceite de oliva y hornear las galletas a 180ºC durante 20 minutos.


Que lo disfruten con té de hierbas, chocolatada de leche vegetal o con un sabrozo jugo de frutas.

"Que tu alimento sea tu medicina..."
Patry

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