Feijoada
La Feijoada es un plato típico de Brasil que se remonta a la época de la
esclavitud. Los dueños de las plantaciones, después de sus festines, le daban a
los esclavos las sobras de las carnes y ellos la usaban para preparar este
estofado de frijoles negros.
La Feijoada, es el plato nacional de Brasil y se acompaña con arroz a la brasilera y farofa.
La Feijoada es un plato muy sencillo y fácil de realizar. Se comienza a preparar el día anterior cuando hay que dejar hidratándose los porotos negros secos. Todos los ingredientes, al final, se mezclan en una olla grande y de esta fusión sale un estofado de poroto negro sabroso.
Ingredientes (4 porciones)
- 300 Gr de poroto negro
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1/4 taza de apio finamente picados
- 1/4 cucharadita de Tomillo seco
- 1/4 cucharadita de hinojo
- 1/4 cucharadita de semillas de cilantro o culantro
- 1 cucharadita de orégano seco
- Aceite oliva prensión en frío
- 1 Berenjena pequeña cortada en cubos
- 1/2 Pimiento rojo cortado en cubos
- 1/2 Pimiento amarillo cortado en cubos
- 1 zanahoria pequeña cortadas en cubos
- 1/2 taza de Calabaza cortadas en cubos
- 1 hoja de laurel
- 6 tazas de caldo vegetal echo con el concentrado para caldo vegetal.
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil o cilantro picado para adornar al final
Preparación
- Remojar los porotos toda la noche en agua filtrada.
- Al otro día tirar el agua de remojo y poner a cocinar en olla de barro de ser posible o acero inoxidable (elementos seguros) con el caldo vegetal una media hora.
- En una sartén rehogar la cebolla, el ajo, el apio, los pimientos. Cuando la cebolla este translucida agregar la Berenjena en cubitos. Añadir esta mezcla a la olla de los porotos y dejar cocinar a fuego lento unos 5 minutos más.
- Este es el momento de agregar la Calabaza y las Zanahorias, cortado en cubos de tamaño similar. En un mortero triturar el hinojo y el coriandro, junto a las hojas Laurel y el orégano seco.
- Cocinar durante unos 15 minutos. Salpimentar a gusto
- Ahora es el momento de agregar más caldo de ser necesario para que la mezcla no quede seca, sino caldosa.
- Cuando el poroto y las verduras estén bien cosidas retirar la olla del fuego dejar reposar uso diez minutos y servir acompañado de arroz a la brasilera y farofa.
"Que tu alimento sea tu medicina..."
Patry
No hay comentarios:
Publicar un comentario